Berita

TNI Razia Bendera, Wagub Aceh Serukan Solidaritas Bantu Korban!

155
×

TNI Razia Bendera, Wagub Aceh Serukan Solidaritas Bantu Korban!

Sebarkan artikel ini
pesan-wagub-aceh-soal-insiden-pengibaran-bendera-bulan-bintang
pesan wagub aceh soal insiden pengibaran bendera bulan bintang

Banda Aceh – Wakil Gubernur Aceh, Fadhlullah alias Dek Fadh, menyayangkan kericuhan terkait pengibaran bendera bulan bintang di Aceh Utara. Insiden ini terjadi saat warga memprotes penanggulangan bencana.

Dek Fadh meminta semua pihak, termasuk TNI dan eks GAM, menjaga kekompakan. Tujuannya adalah membantu korban bencana hidrometeorologi di Aceh.

Penanggulangan bencana di Aceh sendiri masih terus berlangsung sejak akhir November lalu.

“Kepada semua pihak TNI, Polri, GAM dan masyarakat, kami Pemerintah Aceh sangat menyayangkan apa yang telah terjadi tadi malam di Aceh Utara,” kata Dek Fadh, Jumat (26/12), saat peringatan 21 Tsunami Aceh.

Ia berharap semua pihak bersatu membantu korban banjir di Aceh. Ratusan orang tewas akibat banjir tersebut. Dek Fadh juga berharap insiden kericuhan tidak terulang.

“Mungkin peristiwa yang semalam terjadi di Aceh Utara mari kita akhiri sama-sama dengan kebaikan. Niat kita kebaikan semua adalah untuk membantu saudara-saudara kita yang mengalami bencana,” jelasnya.

Dek Fadh juga berpesan agar TNI, Polri, dan GAM menahan diri. Fokus utama saat ini adalah membantu warga Aceh yang berjuang usai banjir besar.

“Kami berharap kepada TNI, Polri, menahan diri arogansi di lapangan. Mari kita jaga kekompakan, kita bersatu padu untuk membantu saudara-saudara kita yang lagi mengalami bencana ini,” ujarnya.

Sebelumnya, Kamis (25/12), TNI-Polri melakukan razia gabungan di jembatan Krueng Mane, Aceh Utara. Aparat memeriksa kendaraan dan meminta orang-orang dalam konvoi turun. Bendera bulan bintang juga disita.

Dalam razia itu, sejumlah anggota TNI membawa senjata laras panjang. Video yang viral menunjukkan tindakan kekerasan aparat terhadap warga.

“Itu salah paham, saling memaafkan, sudah selesai dan damai,” jelas Kapendam Iskandar Muda Kolonel T Mustafa Kamal.

Mustafa Kamal menambahkan, situasi di Aceh sudah aman dan damai. TNI kembali fokus membantu penanggulangan bencana.

“TNI fokus membantu penanggulangan bencana alam,” jelasnya.