Ecozone

Rupiah Melemah Sentuh Rp 16.154, Dolar Terus Menguat

145
×

Rupiah Melemah Sentuh Rp 16.154, Dolar Terus Menguat

Sebarkan artikel ini
breaking!-rupiah-melemah-0,3%-ke-rp-16.154/us$
breaking! rupiah melemah 0,3% ke rp 16.154/us$

Jakarta – Nilai tukar rupiah terpantau melemah terhadap dolar AS pada perdagangan Jumat (15/8/2025). Pelemahan terjadi bersamaan dengan pidato Presiden Prabowo Subianto dalam Sidang Tahunan MPR RI, DPR RI, dan DPD RI.

Pada pukul 10.28 WIB, rupiah tercatat berada di level Rp16.154 per dolar AS. Angka ini menunjukkan pelemahan sebesar 0,30%.

Sementara itu, indeks dolar AS (DXY) juga mengalami pelemahan. Pada pukul 10.30 WIB, DXY berada di level 98,97, atau melemah 0,18%.

Sidang Bersama DPR, MPR, dan DPD menjadi perhatian utama publik, pelaku usaha, dan investor.

Presiden Prabowo menyampaikan Pidato Kenegaraan pada pagi hari. Agenda dilanjutkan dengan Pidato Pengantar/Keterangan Pemerintah atas RUU APBN 2026 dan Nota Keuangan pada siang hari.

Fokus kebijakan pemerintah menjadi sorotan utama. Publik menanti apakah pemerintah akan lebih menekankan isu pertahanan atau memprioritaskan agenda ekonomi.

Nota Keuangan menjadi momen penting karena memuat arah kebijakan fiskal dan strategi pembiayaan negara selama satu tahun anggaran.

Nota Keuangan merupakan dokumen resmi pemerintah yang menjelaskan Undang-Undang APBN, menyajikan rencana keuangan, kebijakan fiskal, serta proyeksi makroekonomi.

Dokumen ini menjadi panduan strategis bagi pemerintah dalam mengelola sumber daya negara.

Masyarakat, pelaku usaha, dan investor dapat menggunakan Nota Keuangan sebagai acuan untuk memprediksi arah kebijakan ekonomi, mulai dari perpajakan hingga fokus belanja dan pembangunan pemerintah.