Berita

Seleksi KPID Sumbar Diterpa Isu Konflik Kepentingan, Forum Masyarakat Lapor Ombudsman

139
×

Seleksi KPID Sumbar Diterpa Isu Konflik Kepentingan, Forum Masyarakat Lapor Ombudsman

Sebarkan artikel ini
seleksi-kpid-sumbar-diterpa-isu-konflik-kepentingan,-forum-masyarakat-lapor-ombudsman
seleksi kpid sumbar diterpa isu konflik kepentingan, forum masyarakat lapor ombudsman

Forum Masyarakat Desak Transparansi Seleksi KPID, Singgung Isu Non-Partisan

Padang – Forum Masyarakat Sumbar Cinta KPID melaporkan dugaan potensi konflik kepentingan dalam seleksi calon anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sumatera Barat periode 2025-2028 ke Ombudsman Perwakilan Sumbar, Jumat (19/9/2025).

Laporan ini diajukan setelah tim seleksi (Timsel) menyelesaikan tahapan seleksi tertulis dan mengumumkan 30 peserta yang lolos dari total 70 pendaftar sejak 30 Juni lalu.

Ketua Forum Masyarakat Sumbar Cinta KPID, Eko Kurniawan, menyatakan kekhawatirannya terkait integritas proses seleksi.

Eko menduga adanya calon peserta yang berpotensi melahirkan konflik kepentingan, salah satunya diduga merupakan anak dari anggota DPRD Provinsi Sumatera Barat.

Kondisi ini, menurutnya, dapat menciderai nilai-nilai demokrasi.

“Dengan rasa penuh prihatin, kami membuat laporan ke Ombudsman Perwakilan Sumbar agar mengingatkan Timsel lebih menjaga integritas. Kami berharap ombudsman juga ikut serta memantau proses seleksi agar berjalan sesuai aturan,” ujar Eko.

Eko menambahkan, pengaduan ini merupakan bentuk kepedulian publik terhadap kemajuan KPID di masa mendatang.

Dia berharap hasil seleksi menghasilkan komisioner yang mumpuni dan bebas dari titipan.

Forum Masyarakat Sumbar Cinta KPID berkomitmen memantau proses seleksi KPID dan siap menjelaskan dugaan maladministrasi proses seleksi KPID Sumbar Periode 2025-2028 dan bisa dipertanggungjawabkan ke publik.

Tahapan seleksi KPID Sumbar saat ini memasuki persiapan tes psikologi yang akan dilaksanakan pada 22 September mendatang.

Forum Masyarakat Sumbar Cinta KPID menekankan pentingnya kepekaan Timsel terhadap potensi konflik kepentingan agar lembaga KPID dapat menjalankan tugasnya secara profesional dan independen.

Pelatih tim nasional Portugal Jorge Jesus saat memberikan keterangan pers terkait polemik internal tim
Berita

Ringkasan Berita: Jorge Jesus akhirnya membaca pernyataan Cristiano Ronaldo soal polemik di Timnas Portugal, tetapi memilih tak membalas tudingan CR7. Sebelumnya, Ronaldo merasa Jorge Jesus dua kali mengingkari janji, termasuk saat tidak dimainkan melawan Norwegia meski disebut sudah sepakat tampil 30 menit. Di tengah konflik, Ronaldo belum berniat pensiun dari Portugal dan masih mengejar 1.000 gol. Saat ini CR7 telah mengoleksi 979 gol….